Вы можете связаться со мной по WhatsApp , либо позвонить +79132496070
Пояснительная записка к КальциМЕГ
БАД «Кальцимег» - эффективный комплекс в масляной форме, разработанный с учётом особенностей обмена кальция в женском организме, содержащий природный биодоступный кальций из морских известняковых водорослей (Lithothamnion Sp.),
направленный на профилактику остеопороза и переломов костей в менопаузе и постменопаузе.
Остеопороз – это прогрессирующее заболевание, при котором происходит истончение и ослабление костей, что делает организм чрезвычайно подверженным переломам.
Термин «Остеопороз» буквально означает «пористые кости».
Из-за конституциональных и гормональных различий женщины намного чаще болеют этим заболеванием.
Факторы риска развития остеопороза:
- генетические;
- возраст, пол;
- нарушения функции яичников (дефицит эстрогенов);
- несбалансированное питание (недостаток кальция в пище и др.);
-вредные привычки;
-гиподинамия.
Действие комплекса: восполняет дефицит кальция в организме, увеличивает минеральную плотность костей, снижает риск переломов.
Преимущества комплекса:
1) использование водоросли Литотамния в качестве источника кальция в оптимальной дозировке; биодоступность кальция из водоросли вдвое превышает аналоги из минеральных источников;
2) оптимальная дозировка активной формы витамина D3 обеспечивает усвоение кальция;
3) активная форма витамина К2 (форма менахинон МК-7) управляет процессами депонирования кальция в костной ткани, предотвращает кальцинирование кровеносных сосудах и отложение кальцинатов в мочевыделительной системе;
4) Изофлавоны сои (фитоэстрогены) корректируют дефицит эстрогенов в организме, присущий данному возрастному периоду (менопаузе), что является основной причиной плохого усвоения кальция. Фитоэстрогены оптимизируют гормональный фон женщины, тем самым повышая резорбцию кальция из кишечника, уменьшая риск развития остеопороза.
5) Бор повышает естественный уровень экстрогена у женщин, снижает потерю кальция с мочой;
6) Гамма-линоленовая кислота обеспечивает ассимиляцию кальция и фосфора;
7) Олеиновая кислота – важнейшая мононенасыщенная кислота, является метаболическим антагонистом пальмитиновой кислоты, блокирует образование оснований Шиффа (липофусцин), что предупреждает преждевременное старение, снижая риск развития диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.
Важным фактором, снижающим риск и тяжесть развития остеопороза в постменопаузе, является дополнительный приём биодоступного кальция ещё в молодом возрасте, для повышения минерализации костей, их плотности и массы.
Показания для приема БАД «Кальцимег»:
- Возраст после 30 лет;
- Профилактика и комплексное лечение остеопороза при менопаузе;
- Переломы костей, в т.ч. патологические;
- Гипокальциемия;
- Женщины астенического телосложения.
БАД «ОстеОкей» рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника кальция, ПНЖК омега-3, витаминов Е, Д, К2, В2, В6 и витамина С.
Биологическая активность препарата обусловлена входящими в его состав компонентами:
Кальций является одним из жизненно необходимых минералов, принимающий участие более чем в 300 биологически важных процессах, среди которых:
- формирование костей, дентина, эмали зубов;
- регуляция роста и дифференцировки клеток;
- нормальная проводимость нервных волокон и сократительной деятельности мышц;
- участие в свертывании крови;
- уменьшение проницаемости сосудов;
- регуляция кислотно–щелочного состояния организма;
- активация ферментов и эндокринных желез;
- противовоспалительное, антистрессовое, противоаллергическое действие;
- участие во всасывании жиров.
Примерно 99% кальция в организме человека содержится в скелете в форме гидроксиапатита, 1% – в других тканях (в зубах, в мягких тканях, в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей).
В организме кальций существует в двух формах – ионизированной (свободной) и связанной с белками (главным образом, с альбуминами). Ионизированный кальций составляет 50% всего его количества в крови, обладает физиологической активностью и является самым информативным показателем кальциевого обмена. Именно уменьшение концентрации ионизированного кальция вызывает симптомы гипокальциемии – нарушение минерализации костей, снижению мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и т.д..
Оптимальное обеспечение организма кальцием во все периоды жизни, особенно в период интенсивного роста, является необходимым условием нормального развития скелета, достижения им необходимой прочности. В период ростового спурта подростки наращивают до 37% общей массы костей, что подчеркивает напряженность процессов обмена кальция в этот период и жесткие требования, предъявляемые к обеспечению им растущего организма.
Процесс роста и формирования скелета не сводится к простому увеличению массы костной ткани и степени ее минерализации. Скелет, как и любой другой орган или ткань, находится в состоянии постоянного самообновления, ремоделирования, являющегося результатом двух одновременно идущих процессов: резорбции, рассасывания уже существующей, преобразованной кости и ее образования. В результате этих процессов скелет полностью обновляется у взрослых за 10-12лет. Сочетание этих двух процессов создает механизм постоянного саморемонта, удаления и замены старых, поврежденных участков костной ткани, поддерживая ее в здоровом состоянии. Резорбция предобразованных участков кости играет важную роль не только в обновлении скелета, но также в поддержании гомеостаза кальция в организме.
Резорбция усиливается всякий раз, когда уровень кальция в крови по той или иной причине снижается. Освобождаемый из подвергающихся рассасыванию участков кости кальций поступает в кровоток, восполняя его временно возникший дефицит, что позволяет скелету выполнять, когда необходимо, функцию депо этого элемента.
В силу этих особенностей обмена кальция, обусловленных одновременным сочетанием процессов его отложения во вновь образуемой костной ткани и освобождения из резорбируемых участков скелета, потребность как растущего, так и закончившего рост организма в кальции намного превышает среднесуточную величину его абсолютного прироста, отложения в скелете.
Обмен этого элемента в организме складывается из нескольких разнонаправленных потоков:
- всасывание в тонком кишечнике и поступление в кровоток;
- перенос кровью и отложение в скелете (минерализация);
- освобождение, мобилизация из кости в кровоток;
- поступление в мягкие ткани (нервная, мышечная и др.) и выход из них в кровоток;
- секреция из крови в просвет кишечника и удаление с экскрементами (основной путь выведения кальция из организма);
- секреция с мочой и обратная резорбция в почечных канальцах (с мочой выделяется не более 20-30% кальция, выводимого из организма).
Обмен кальция в организме находится под жестким регулирующим контролем гормональной системы, важнейшими компонентами которой являются витамин Д и его активная гормональная форма: 1,25-диоксивитамин Д или кальцитриол, паратироидный гормон, гормон роста, половые гормоны, пролактин, инсулин и ряд др.
Именно благодаря четкому взаимодействию этих регуляторов организму удается связать воедино все выше перечисленные разнонаправленные потоки кальция, поддерживая при этом постоянство уровня этого элемента в плазме и обеспечивая организм нужными его количествами при всех возможных (в пределах допустимого) колебаниях поступления с пищей и изменениях физиологической потребности в нем организма.
Всасывание кальция происходит преимущественно в тонком кишечнике и зависит от обеспеченности организма витамином Д, который в форме образующегося из него в почках гормона кальцитриола необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в кишечнике.
Организм часто испытывает недостаток кальция по разным причинам (при дефиците эстрогенов, при нарушенном всасывании, недостаточном поступлении с пищей), поэтому требуется дополнительный приём кальция, с этой целью создан новый продукт на основе биодоступного кальций из морских известняковых водорослей.
Порошок сухих морских известняковых водорослей (Lithothamnion Sp.)
В порошке водоросли определяют 74 макро- и микроэлемента. Что интересно - пропорция данных микроэлементов соответствует пропорции их в морской воде и плазме крови человека. При этом кальций, магний и фосфор присутствуют в значимых количествах, всех остальных элементов существенно меньше, однако они и нужны нашему организму в меньших количествах.
Биодоступность кальция и магния из водоросли вдвое превышает аналоги из минеральных источников. При этом усвоение безопасное, кальций и магний не откладываются в сосудах или почках. По этой теме проведено отдельное многолетнее исследование безопасности литотамнии.
Витамин Д3 – Витамин Д участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах почек;
В клетках слизистой кишечника витамин Д стимулирует синтез белка-носителя, необходимого для транспорта кальция.
Витамин Д способствует минерализации костей, усиливает процесс оссификации (процесс формирования костной ткани), необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Нарушения со стороны кишечника, недостаточность функции печени и желчного пузыря уменьшают абсорбцию витамина Д.
Витамин К2 (менахинон)
МенаQ7 – запатентованный витамин К2 в форме МК-7 (идентичный натуральному синтетический менахинон-7), играет незаменимую роль в здоровье сердечнососудистой системы и костной ткани.
Витамин К2 активизирует матричный Gla-белок – сильный ингибитор кальцификации артерий, ингибирует возрастное уплотнение артерий и улучшает эластичность сосудов.
Витамин К2 активирует остеокальцин – зависимый от витамина К белок, который вырабатывается клетками, формирующими кости и связывает кальций с матриксом костей, что ведет к повышению минерализации костей, их плотности и массы.
Витамин Е - жирорастворимый витамин. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем.
Является кофактором некоторых ферментных систем.
Изофлавоны сои
Положительное профилактическое действие сои связано с наличием в ее составе биофлавоноида генестеина. Генестеин по своей сути является фитоэстрогеном, то есть растительным аналогом женских половых гормонов.
Генестеин напоминает своей химической структурой эстрогены, и это делает возможным его связывание со специфическими рецепторами на мембранах клеток млечных протоков, эндометрия и проч. Однако химическое сходство неполное, поэтому генестеин стимулирует эстрогеновые рецепторы с силой, составляющей всего 5% от стимуляции естественными гормонами.
Оккупировав рецепторы, фитоэстрогены создают конкуренцию эндогенным эстрогенам и не позволяют им присоединяться и реализовывать свои функции.
С другой стороны, оказывая легкое стимулирующее действие, фитоэстрогены обеспечивают нормальное функционирование гормонозависимых тканей. Это оказывается неоценимо полезным, например, для профилактики инволютивного остеопороза в менопаузе.
Генестеин играет важную роль в профилактике опухолей гормонозависимой сферы.
Гамма-линоленовая кислота – условно-заменимая жирная кислота, относится к ПНЖК омега-6, важный фактор стабилизации всех обменных процессов. В небольших количествах синтезируется в организме из линолевой кислоты. Основное количество ГЛК должно поступать с пищей.
Действие ГЛК на организм:
- энергетический субстрат процесса внутриклеточного дыхания,
- укрепляет структуры клеточных мембран;
- участвует в выработке простагландинов;
- повышает иммунную защиту;
- оказывает противовоспалительное и антигистаминное действия;
- в сочетании с витамином D, выполняет важную работу для костной ткани – воздействует на ассимиляцию кальция и фосфора;
- ускоряет заживление ран;
- участвует в процессе синтеза жиров, а также метаболизма холестерина.
Оливковое масло - растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea).
По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Олеиновая кислота относится к омега-9 мононенасыщенных жирных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи.
Оливковое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Защитные эффекты олеиновой кислоты против сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени связаны с уменьшением в крови общего холестерина, особенно «плохого» ЛПНП-холестерина.
При потреблении с пищей много насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой), приводит к их накоплению в организме, вызывая замещение обычных клеток жировыми клетками (из-за неспособности пальмитиновой кислоты полностью выводиться из организма).
Церамиды, как побочный продукт метаболизма этих кислот, накапливаются и способны вызывать не только гибель клетки (апоптоз), но и провоцировать возникновение заболеваний, формируется невосприимчивость клеток к инсулину и лептину (гормон жировой ткани), что впоследствии приводит к ожирению; способствует увеличению генерации активных форм кислорода (АФК) и возникновению окислительного стресса.
Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот - олеиновая кислота предотвращает негативные последствия, обусловленные высоким содержанием пальмитиновой кислоты в рационе питания.
NRG International 2019 - 2024